ESCOLA MUNICIPAL PROFª ALAÍDE SIMÃO RODRIGUES ENSINO FUNDAMENTAL.
PROJETO AGRINHO
TEMA: HORTA NA ESCOLA.
PROFESSORAS:
MARCELA FERREIRA ABRANTES DA SILVA 3º ANO
TEREZINHA DEPIZZOL FERREIRA 4º ANO
SETEMBRO/2011
Introdução
Plantar para consumir é uma necessidade do ser humano, todos dependem do agricultor que planta o arroz, o feijão, verduras entre milhares de outros alimentos para se alimentar. Para que o ser humano se desenvolva adequadamente é preciso que sua alimentação seja saudável combinando seus alimentos de origem vegetal e animal.
Este projeto desenvolve uma integração de diversas formas e objetivos para aprender. É através dele aluno fará uma reflexão sobre o meio em que vive e estuda, levando a cada um, uma mudança de comportamento, transformando o ambiente em que vivemos.
Neste projeto os alunos desenvolverão atividades de pesquisas, leitura, interpretação e produção de texto além das atividades extraclasse, aprenderão também a importância de plantar e colher para o consumo, descartando assim a possibilidade de se alimentar com verduras que contém agrotóxico.
Justificativa
Alimentação saudável é fundamental na vida do ser humano, por isso é necessário despertar nos educandos o interesse pelo cultivo e consumo de verduras sem agrotóxico evitando muitas doenças.
A escola deve resgatar essa tradição que muitos de nossos pais e avós agricultores sempre cultivaram horta em casa, sendo que hoje tudo isso esta sendo esquecido por comodismo e acham que comprar verduras na cidade é mais fácil
Objetivos
.Despertar nos alunos o interesse para a construção da Horta na Escola.
.Identificar o processo de semeadura, crescimento e colheita.
.Conscientizar os alunos produzir para consumir.
.Preparar o canteiro para o plantio.
.Pesquisar as qualidades de verduras para plantar.
.Semear para a germinação das mudas escolhidas.
.Plantar as mudas de verduras no canteiro.
.Valorizar e cultivar os alimentos orgânicos.
.Consumir as próprias verduras plantadas pelos alunos.
Metodologia
O projeto teve início após um diálogo com os alunos sobre a importância de construir uma horta. Através deste diálogo observamos que as crianças não tem horta em casa e por meio desta observação levamos para sala de aula textos informativos que orientam a importância de complementar nossa alimentação com verduras.
Realizamos pesquisas em livros, internet sobre como preparar o terreno para o canteiro das verduras orgânicas, e também pesquisamos sobre o alface e suas vitaminas cuja a mesma favorece ao o nosso organismo, curando e evitando diversas doenças.
Após a conclusão das atividades realizadas em sala tais como: leitura,produção, interpretação, entre outras, levamos nossos alunos para a preparação do terreno para a construção do canteiro onde todos os alunos cavaram a terra e semearam para o início da germinação das mudas de alface.
Os alunos acompanharam passo a passo o processo de crescimento das verduras e assim que as mudas germinaram, todos os alunos replantaram no canteiro a alface para a finalização do projeto.
Os educandos aguardaram ansiosos o crescimento das alfaces para consumirem o que eles mesmos plantaram.
Após todo este processo os alunos concluíram as atividades extra classe e encerraram as mesmas com uma produção de texto referente ao tema trabalhado no projeto.
Conclusão
Neste projeto foram desenvolvidas diversas atividades onde os alunos aprenderam o valor de uma alimentação saudável composta pelas vitaminas oferecidas pelas verduras.
Os alunos tiveram a oportunidade de pesquisar em diversos materiais sobre a função das verduras em nossas vidas e entenderam que temos capacidade de produzir nosso próprio alimento de maneira correta, descartando a idéia de comprar verduras na cidade sendo que eles moram no sítio e todos tem espaço de sobra para construir uma horta em casa, e foi por meio desde projeto que usamos como exemplo um pequeno espaço cedido pela escola para o aprendizado das crianças envolvidas com o projeto, onde pode –se perceber uma mudança de comportamento dos alunos após atingir os objetivos idealizados.
Com este trabalho os alunos se sentiram úteis no meio social, pois plantaram um canteiro de alface e partilharam não só entre eles, mas com a escola toda, no qual todos os alunos, professores e funcionários se alimentaram elogiando a deliciosa alface servida na merenda escolar.
Referências Biográficas
Http/www.unfms.br/horta/como.htm
Fonte: www.horti.com.br
Livro de Ciências 3º ano
Nenhum comentário:
Postar um comentário